スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

クラムチャウダー豆にゅう麺

レシピを印刷する

あさりの水煮缶を使った簡単・お手軽豆乳クラムチャウダーをそうめんで!クラムチャウダー豆にゅう麺

材料
2人前
そうめん
2束
ベーコン
2枚
あさり水煮
1缶
じゃがいも
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
80cc
豆乳(無調整)
560cc
コンソメ(固形)
1個
小さじ1/4
カロリー:676キロカロリー
塩分:2.3g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを5ミリ角程度に角切り、あさりも細かく切る。
  • 2.鍋に水と豆乳を入れ温め、豆乳は沸騰させると分離しやすので弱火で温める。
  • 3.(1)の材料をすべて鍋に入れ、コンソメ、塩も入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • 4.柔らかくなったら、そうめんを入れ3分程度煮て出来上がり。
  • そうめんはくっつきやすいので、よくかき混ぜながら煮てください。

2013年5月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他