スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

スルメイカの姿焼き

レシピを印刷する

おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの一品です。ワタの苦味とだしの風味がよく合います。スルメイカの姿焼き

材料
2人前
するめいか
1杯(250g)
ヤマキ割烹白だし
大さじ2
大さじ2
青ねぎ
2本(15g)
サラダ油
大さじ1

つくりかた

  • 1.するめいかの背側に指を入れワタと身を離し、そっと引っ張り出す。このとき、ワタをつぶさないようにし、取っておく。内側に残った内臓は洗い流す。ゲソは吸盤をこそげるようにしてきれいに洗う。
  • 2.温めたホットプレートにサラダ油を入れ、するめいかをのせる。フライ返しで押さえるようにして両面をこんがりと焼く。ゲソも一緒に焼く。
  • 3.水と合わせた白だしに抜き取ったワタを溶かし入れ、(2)にまわしかける。刻んだ青ねぎを散らす。

2013年5月30日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他