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しらすのさっぱり煮

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しらすは捨てる部分がない分、栄養を丸ごと摂ることができます。カルシウムはもちろん、体に良い脂肪酸のDHAやEPAもたっぷりです。しらすのさっぱり煮

材料
2人前
しらす干し
80g
大根おろし(粗目)
120g
だし汁
80ml
薄口醤油
小さじ1/2
日本酒
大さじ1
少々
梅干
1個
カロリー:68キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.大根おろしの水を軽く切る。
  • 2.鍋に調味料のすべて(だし汁、醤油、日本酒、塩)入れ煮立てる。
  • 3.大根おろしを②に入れ1分煮る。
  • 4.(3)にしらす干しを入れ、やさしく和える。
  • 5.器に盛り、上に叩いた梅を乗せて出来上がり。

2013年6月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他