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お手軽美味!さば缶のトマトカレー

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さば缶とトマトの水煮缶で作るお手軽なカレーです。適度な酸味が食欲をそそります。お手軽美味!さば缶のトマトカレー

材料
5人前
さばの水煮缶
1缶
トマトの水煮缶(ホール)
1缶
玉ねぎ
1/2個(薄切り)
じゃがいも
2個(ひと口大)
サラダ油
大さじ1
S&Bおろしにんにく
小さじ1/2
S&Bとろけるカレー
1/2箱(94g)
600ml
白飯
適量
カロリー:588キロカロリー
塩分:3.5g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.トマトの水煮缶は、果肉を粗みじんに切り、缶汁は残しておきます。
  • 2.鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎを加えて中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加えて炒め、続いてトマトの果肉と缶汁、さばの水煮缶の缶汁、水を加えます。沸騰したらアクを取り除き、火を少し弱めて15分程度煮込みます。
  • 3.さばの身を粗くほぐして(2)に加え、ひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを溶かし混ぜます。再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込みます。
  • 4.器に白飯を盛り、(3)のカレーをかけます。
  • お好みの野菜を加えても良いでしょう。

2013年7月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他