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和風ラタトゥイユの冷やしうどん

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野菜たっぷり!味噌味の和風ラタトゥイユを冷たいうどんでどうぞ。和風ラタトゥイユの冷やしうどん

材料
2人前
うどん
2玉分
きゅうり
1本
ごぼう
1/2本
なす
2本
カラーピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
大葉
2枚
カットトマト(缶)
200g
さば水煮缶詰
1個
大さじ1
味噌
大さじ2
ごま油
大さじ1
カロリー:450キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.きゅうり、ごぼう、なす、玉ねぎ、カラーピーマンは乱切りに、大葉はみじん切りにする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、玉ねぎ、ごぼう、なす、きゅうりの順に炒めていく。
  • 3.(2)に、潰したホールトマトとさば水煮缶詰を缶汁ごと加え、蓋をして15分程煮る。
  • 4.うどんを茹で、茹であがったらぬめりをとりながら流水で洗いしめる。ザルにあげておく。
  • 5.(3)にカラーピーマンと酒で溶いた味噌を加え、サッと混ぜ合わせる。
  • 6.器にうどんと(5)を盛りつけ、大葉をちらす。

2013年7月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類