スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

イワシのカラブリア風

レシピを印刷する

唐辛子の辛味とレモンの爽やかさで食が進みます!カラブリアとは、南イタリアの地方で唐辛子の名産地です。イワシのカラブリア風

材料
2人前
イワシ
4尾
少々
こしょう
少々
サラダ油(ソテー用)
大さじ1
ローズマリー(乾燥でも可)
2枝
にんにく(スライス)
1片分
レモン
1/4個
唐辛子
1本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
カロリー:581キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.イワシは手で開いて中骨を取り、塩・こしょうを振る。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、イワシに火が通るまでソテーしたら皿に移し、ローズマリーの葉を細かくちぎって散らす。
  • 3.鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、にんにくを少し色づくまで炒め、薫りが出たら唐辛子を入れる。
  • 4.(2)のイワシに(3)の熱々の油をまわしかけ、レモンを添えて出来上がり。

2013年7月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他