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干し夏野菜のスープ

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干すことで栄養もうま味もグンとUP!ダシを使わなくても野菜とキノコのうま味で充分美味しくいただけます。干し夏野菜のスープ

材料
2人前
干し野菜(野菜、キノコなら何でも)
100g
ドライトマト
4片
タイム
1枝
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
500ml
適宜
こしょう
適宜
カロリー:127キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:20分
(干す時間は除く)

つくりかた

  • 1.野菜各種を5ミリ程度にスライスし、大きめザルに重ならないように並べ天日に干す。夏なら4〜6時間程度干す。(キノコを入れると旨味が増す。)
  • 2.鍋にオリーブオイルと包丁の腹で潰したにんにくを入れて温め、香りが出たら野菜とドライトマトを入れて軽く炒め、水とタイムを入れ10分煮る。
  • 3.味見をして、塩、こしょうで味を調える。
  • 4.器に盛り、エキストラバージンオリーブオイル(分量外)を回しかける。

2013年7月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他