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茄子ミートボールのトマト煮

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茄子はスポンジのように旨味を吸い込んで逃がしません。旨みの強いトマトや肉などととても相性がいいです。茄子ミートボールのトマト煮

材料
2人前
茄子
中1本
玉ねぎ
1/4個
合挽肉
100g
パン粉
5g
1/2個
少々
バジみじん切り
2枚分
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
こしょう
少々
ホールトマト
200g
カロリー:299キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:45分

つくりかた

  • 1.茄子を小さめの乱切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒め、半透明になったら半量を皿に取り出しておく。残った玉ねぎに茄子を入れてクタクタになるまで炒めて粗熱をとっておく。
  • 3.ボールに挽肉、(2)の炒めた物、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、粘りがでるまでよく捏ね、15分休ませる。
  • 4.(3)をボール状に丸め、フライパンで軽く焼き目を付けて、(2)で取っておいた玉ねぎと手で潰したホールトマトを入れ、10分煮る。皿に盛り付け、バジルのみじん切りを散らして出来上がり。

2013年7月22日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他