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鯛のさっと煮付け

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落とし蓋を使わず失敗が少ない簡単な煮付けです。スプーンで煮汁を回し掛けることで全体に味が回ります。鯛のさっと煮付け

材料
2人前
鯛(切り身)
2切れ
水菜
1/4把
日本酒
150cc
150cc
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
淡口醤油
大さじ2
カロリー:356キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.鯛の皮目に2本程度の切れ目を入れる。
  • 2.鍋に水、日本酒、みりん、砂糖、淡口醤油を入れひと煮立ちさせる。
  • 3.(2)に鯛を入れ、スプーンで煮汁を回し掛けながら中火で12分(鯛の大きさにより変える)煮る。鯛を取り出し皿に盛りつける。
  • 4.残った煮汁に4センチに切った水菜を入れ、さっと煮て鯛のとなりへ盛り付ける。
  • 5.煮汁を鯛に適量かける。

2013年7月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類