スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

オクラ・うめ・とろろ丼

レシピを印刷する

白だしのうま味と梅の酸味が効いたとろろ丼は食欲がないときにおすすめ。お好みで冷たい白だしをかけて冷汁風にいただいても2度おいしく召し上がれます。オクラ・うめ・とろろ丼

材料
4人前
オクラ
4本
梅干し
4個
あさつき
4本
山芋
中1本
ヤマキかつお節(マイルドパック)
4g
ヤマキ割烹白だし
大さじ3
ご飯
茶碗4杯分
(お好みつゆ)
 
ヤマキ割烹白だし
75ml
525ml

つくりかた

  • 1.オクラは茹でて小口切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。あさつきは小口切りにする。
  • 2.山芋は皮をむいてすりおろし、かつお節と白だし、あさつきを混ぜ合わせる。
  • 3.ご飯を器に盛って(2)をかけてオクラとたたき梅を添える。お好みで冷たい白だしをかけて冷汁風にいただいても2度おいしく召し上がれます。

2013年7月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他