スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アスパラガスとキャベツのマリネ

レシピを印刷する

漬物風のマリネです。かさが大分減るので生野菜をたくさん食べられます!アスパラガスとキャベツのマリネ

材料
2人前
アスパラガス
3本
キャベツ
4枚
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
黒こしょう(粗挽き)
少々
カロリー:77キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:10分
(漬ける時間は除く)

つくりかた

  • 1.アスパラガスの硬い下部分を落とし3ミリの斜め切りにし、キャベツは硬い芯を除き一口大にちぎる。
  • 2.ボールに(1)のアスパラガス、キャベツを入れ、塩(野菜総重量の1%程度)を振って軽く混ぜ合わせ、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイル、黒こしょうを入れさらに混ぜ合わせる。
  • 3.(2)を密閉容器またはビニール袋、チャック付き食品袋に入れ、出来る限り空気を抜いて1時間ほど置いて出来上がり。冷蔵庫で2〜3日保存できます。

2013年7月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他