スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

塩麹のゴーヤーチャンプル

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夏の代表的な野菜になったニガウリ。苦味成分のモモルデシンは、血糖値や血圧を下げる作用、食欲を増進する働きや整腸作用があることもわかってきました。塩麹のゴーヤーチャンプル

材料
2人前
ニガウリ
1/2本
木綿豆腐
1/2個
豚バラ肉
80g
長ネギ
1/4本
塩麹
小さじ1
1個
削り節
1/2パック
サラダ油
大さじ1
小さじ1
醤油
少々
カロリー:355キロカロリー
塩分:3.0g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.ニガウリの種とワタを取り、3ミリにスライスし、塩(分量外)を軽くふって混ぜる。
  • 2.豆腐に重しを乗せ水を切り、豚肉は2センチ、長ネギを斜めに3ミリに切る。
  • 3.フライパンにサラダ油を入れ中火で温める。豚肉・水気を切ったニガウリを炒め、しんなりしたら長ネギを入れて炒める。
  • 4.豆腐を適当にくずして加えて、返しながら炒め、塩麹、醤油を加えてさらに炒める。
  • 5.溶いた卵を回し掛け、削り節も入れて手早く混ぜ合わせる。火を止めて皿に盛り、出来上がり。

2013年8月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他