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イカのやわらか白ワイン蒸し

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白ワインであっさりとした味付け。イカにはタウリンが多く含まれており、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を少なくするほか、肝機能の働きを高め、生活習慣病の予防にも効果があると言われてます。イカのやわらか白ワイン蒸し

材料
2人前
イカ
1パイ
ニンニク
1片
パセリ
適宜
白ワイン
50ml
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
カロリー:288キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.イカは内蔵を取り、胴と足に分ける。胴は1センチの輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
  • 2.包丁の腹で潰したニンニクをオリーブオイルと共に鍋に入れて、焦がさない様に香りが出るまで炒める。イカを入れ、塩コショウをする。イカの色が変わったら白ワイン入れ、10分程弱火で、フタをして蒸し煮にする。
  • 3.仕上げにみじん切りにしたパセリを入れ、ひと混ぜして出来上がり。

2013年8月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他