スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

オニオングラタンカレー

レシピを印刷する

チーズがとろけるオニオングラタンカレーです。オニオングラタンカレー

材料
2人前
玉ねぎ
2個
S&Bおろしにんにく
小さじ1/2
フランスパン
4枚(1cm厚さ)
650ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
S&Bゴールデンカレー
2かけ(49.5g)
ピザ用ミックスチーズ
60g
粉チーズ
小さじ1
S&Bパセリ
少々
サラダ油
大さじ1
カロリー:428キロカロリー
塩分:5.7g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.玉ねぎは半分に切って薄切りにします。フランスパンは、こんがりと焼いておきます。
  • 2.鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて弱火でじっくり焦がさないように炒めます。玉ねぎがあめ色になったら、水を注ぎ、顆粒コンソメを加えます。沸騰したら、アクを取り除き、一旦火を止めてカレールウを溶かし混ぜます。再び火をつけ、少しとろみがついてきたら耐熱容器に移します。
  • 3.(1)のフランスパンを上にのせ、さらにピザ用チーズをのせ、粉チーズをふってオーブントースターで、チーズにかるく焦げ目がつくまで加熱します。仕上げにパセリを振ります

2013年8月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他