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さんまのキムチ煮込み

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秋が来たと感じさせてくれるサンマ。いつもの塩焼きだけでなく、キムチで煮付けると新鮮。キムチを調味料として使うと料理の幅がグンと拡がります。さんまのキムチ煮込み

材料
2人前
さんま
2尾
ゴボウ
1/4本
ニラ
1/2把
キムチ
150g
おろしニンニク
少々
おろし生姜
少々
100ml
大さじ2
コチュジャン
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
白いりゴマ
大さじ1
カロリー:550キロカロリー
塩分:4.7g
所要時間:28分

つくりかた

  • 1.さんまは内蔵を取って、3等分にし、水気を切っておく。
  • 2.ゴボウは洗って、ピーラーなどで長くリボンの様に削っておく。ニラは5センチの長さに切る。
  • 3.ゴボウは洗って、ピーラーなどで長くリボンの様に削っておく。ニラは5センチの長さに切る。
  • 4.水気を切ったゴボウとサンマを入れて、たまにスプーンなどで煮汁を回しかけながら、ふたをして10分煮る。
  • 5.仕上げにニラを入れ1分煮て、器に盛りつけ、白ごまを振って出来上がり。

2013年9月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類