スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

シナモン香る栗おこわ

レシピを印刷する

炊飯器で作る簡単栗おこわ!シナモンを加えて優しい和風のスイーツ風に仕上げます。シナモン香る栗おこわ

材料
4人前
もち米
1合
白米
1合
栗の甘露煮
10粒
栗の甘露煮シロップ
大さじ2
小さじ1/3
360ml
S&Bシナモン(パウダー)
小さじ1
カロリー:400キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:45分

つくりかた

  • 1.もち米は軽く洗い、かぶるくらいの水に浸して半日おいてから、ざるにあげて水けをきります。白米は研いでからざるに上げて30分おきます。
  • 2.栗は半分に切ります。
  • 3.炊飯器に(1)と栗のシロップ、塩、水、シナモンを入れて軽く混ぜ、上に栗をのせてそのまま炊き上げます。炊き上がったら全体を混ぜます。
  • 甘味を強くしたい場合は、シロップを増やして水を少し減らしてください。シナモンはお好みで増量してください。

2013年9月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他