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イワシの豆板醤トマト煮

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イワシにセロリ、トマトを合わせて濃厚だけどさっぱりした味わいに。豆板醤でピリッと辛いので、夏バテ気味で食欲のない時にもどうぞ。イワシの豆板醤トマト煮

材料
2人前
イワシ
2尾
セロリ
1/2本
セロリの葉
少々
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ホールトマト缶
200g
少々
コショウ
少々
乾燥オレガノ
小さじ1/2
カロリー:299キロカロリー
塩分:3.8g
所要時間:35分

つくりかた

  • 1.イワシの腹わたを取り、水でよく洗って、ペーパータオルで水気をよく拭いておく。
  • 2.セロリの筋をピーラーで丁寧に取り、斜め薄切りに、セロリの葉を手で適当な大きさにちぎっておき、ニンニクは縦薄切りにしておく。
  • 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れ、イワシを並べて塩コショウをして、強火で両面を焼く。
  • 4.イワシの両面が焼けたら、にんにく、セロリを入れ軽く炒め香りが出たら、適当に潰したトマトホール缶、乾燥オレガノ、豆板醤を入れて10分煮込む。塩コショウで味を整える。仕上げにちぎったセロリの葉を入れて出来上がり。

2013年9月08日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類