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牛肉とエリンギのピリ辛炒め

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めんつゆでサッと炒めるだけで旬のエリンギを味わえます!おつまみにもおススメです。

材料
4人前
牛肉(焼肉用)
150g
(下味)
ヤマキめんつゆ
大さじ1/2
こしょう
少々
エリンギ
250g
1/2カップ
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
粗びきこしょう
少々
ヤマキめんつゆ
大さじ3

つくりかた

  • 1.牛肉は5cm幅に切り、めんつゆ、こしょう少々で下味をつけ、よくもみ込む。エリンギは一口大の薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • 2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱してエリンギを炒め、水を加えてふたをし、軽く蒸し煮にする。ふたをはずして水分をとばし、取り出す。
  • 3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して牛肉とにんにくを炒め、豆板醤と粗びきこしょう少々を加えてサッと炒める。エリンギを戻し、めんつゆを加えて全体にからめる。

2013年9月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他