ロシアの代表料理「ビーフストロガノフ」をチキンで、手軽にできるチキンストロガノフ。ご飯にかけたり、パスタと和えても、温野菜にかけても美味しい。
材料
2人前
- 鶏むね肉
- 200g
- マイタケ
- 60g
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適宜
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 白ワイン
- 30ml
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
カロリー:624キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:15分
つくりかた
- 1.鶏むね肉は、1センチ程度の斜めそぎ切りにし、マイタケは適当に小房に手で分け、ニンニクはみじん切りにする。
- 2.鶏肉に塩コショウをし、薄力粉をまぶす。
- 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べて両面をこんがり焼き、取り出しておく。
- 4.(3)のフライパンにマイタケを入れて、強火で炒めて、しんなりしたら白ワインを入れて軽く炒めて、焼いた鶏肉を戻す。
- 5.生クリーム、牛乳、粒マスタード、バターを入れて、煮立たせない様に中火で5分煮て、塩コショウで味を整えて出来上がり。