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鶏肉のストロガノフ

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ロシアの代表料理「ビーフストロガノフ」をチキンで、手軽にできるチキンストロガノフ。ご飯にかけたり、パスタと和えても、温野菜にかけても美味しい。鶏肉のストロガノフ

材料
2人前
鶏むね肉
200g
マイタケ
60g
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ1
薄力粉
適宜
バター
大さじ1
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
白ワイン
30ml
粒マスタード
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
カロリー:624キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鶏むね肉は、1センチ程度の斜めそぎ切りにし、マイタケは適当に小房に手で分け、ニンニクはみじん切りにする。
  • 2.鶏肉に塩コショウをし、薄力粉をまぶす。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べて両面をこんがり焼き、取り出しておく。
  • 4.(3)のフライパンにマイタケを入れて、強火で炒めて、しんなりしたら白ワインを入れて軽く炒めて、焼いた鶏肉を戻す。
  • 5.生クリーム、牛乳、粒マスタード、バターを入れて、煮立たせない様に中火で5分煮て、塩コショウで味を整えて出来上がり。

2013年9月14日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品