独特の風味と香りを持つ個性豊かな三つ葉。この風味が食欲を増進させてくれます。個性派野菜なので、力強い味の牛肉と合わせてさっぱりとサラダでどうぞ。
材料
2人前
- 牛しゃぶしゃぶ肉
- 150g
- 三つ葉
- 1束
- 日本酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ
- 適宜
カロリー:350キロカロリー
塩分:1.9g
所要時間:12分
つくりかた
- 1.三つ葉は根元を切り、5センチの長さに切り揃える。
- 2.鍋に湯を沸かし、酒、塩を入れて、牛肉をしゃぶしゃぶをする様に、サッと茹でる。
- 3.ボウルに醤油、ごま油を入れ混ぜ合わせ、そこに(1)の三つ葉と、(2)の肉を入れて和える。器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振りかけて出来上がり。