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にんじんしりしり

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「しりしり」というのは、沖縄の方言。スライサーを使う時「すりすり」という音から名前がついたのではないかと言われていて、ニンジンと卵だけでこんなに美味しいおかずができるのがビックリ。彩りも美しくカロテンを多く含んでいて栄養満点。
にんじんしりしり

材料
2人前
ニンジン(中)
2本
ツナ缶
1缶
1個
そばつゆ
小さじ3
ゴマ油
小さじ2
カロリー:208キロカロリー
塩分:3.7g
所要時間:18分

つくりかた

  • 1.ニンジンの皮をむき、千切りにする。
  • 2.フライパンを火にかけ、ツナ缶を入れて、ほぐしながら炒める。
  • 3.千切りしたニンジンを入れて、しんなりするまで炒め、そばつゆを入れ、さらに炒めて、溶き卵を入れる。
  • 4.菜箸でかき混ぜながら炒め、卵に火が通ったらゴマ油を回しかけて、出来上がり。

2013年10月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品