スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

レンコンのレモンステーキ

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レンコンに含まれるネバネバ成分はムチン。胃壁を保護する効果やたんぱく質の分解を助ける効果があり、胃腸の働きをも助けてくれます。滋養強壮にも効果があるとされています。レンコンのレモンステーキ

材料
2人前
レンコン
200g(一節分)
オリーブオイル
大さじ2
適宜
レモン
1/2個
適宜
カロリー:184キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.レンコンをよく洗い、皮をむき、1.5センチの厚さに輪切りにし、酢水に5分さらす。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、レンコンの水気をペーパータオルなどでよく拭き、フライパンに並べて、中火で両面しっかり焼き目をつける。
  • 3.レンコンを器に盛り、レモンを搾りかけ、お好みで塩をかけて出来上がり。

2013年10月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他