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麻婆大根

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中華の定番、麻婆豆腐の豆腐を大根に。おかずにおつまみに最適、豆腐よりも食感があるので食べ応え十分です。大根のクリアな味を麻婆の味が、一層引き立ててくれます。麻婆大根

材料
2人前
大根
12cm
豚ひき肉
100g
長ネギ
1本
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
味噌
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
50ml
ゴマ油
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
適宜
コショウ
適宜
粉山椒
適宜
カロリー:340キロカロリー
塩分:4.9g
所要時間:23分

つくりかた

  • 1.大根は1cm厚さのいちょう切りにし、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。味噌、酒、オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜ合わせておく。
  • 2.フライパンを熱し、ゴマ油をひき、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒める。いい香りがしてきたら、豆板醤を加えて炒める。
  • 3.(2)に豚ひき肉を加えて、ほぐしながら強火で炒め、色が変わったら大根を加えて、さらに炒める。
  • 4.大根に油がまわったら、水150ml(分量外)を入れ、中火で7〜8分煮込み、大根が柔らかくなったら(大根が柔らかくなる前に、水が無くなったら水を足す)、(1)の合わせ調味料を入れる。
  • 5.塩、コショウで味を調え、器に盛り、粉山椒をふって、出来上がり。

2013年11月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品