スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ツナのライスケーキ

レシピを印刷する

子供の健やかな成長をお祝いする「七五三」。家庭でたのしむ七五三のパーティーにおすすめのハレの日メニューをご紹介します。手軽に作れる子供が大好きなメニューで、食卓を華やかにします。ツナのライスケーキ

材料
2人前
ご飯
400g
きゅうり
1/3本
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1/3本
水菜
適量
ツナ(缶詰)
1缶(80g)
キユーピー マヨネーズ
適量
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート)
大さじ3
アヲハタ 十勝コーン ホール
適量
カロリー:584キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.きゅうりは斜め薄切りにする。
  • 2.ブロッコリーは小房に分け、レンジ(500W)で約2分加熱する。にんじんはピーラーでリボン状にし、レンジ(500W)で約20秒加熱し、くるくる巻いて、花の形にする。水菜は長さ3cmに切る。
  • 3.温かいご飯にドレッシングを混ぜ合わせる。
  • 4.牛乳パック(500mlまたは、1Lの半分)の側面を1面切り取り、(3)を半量入れる。その上に(1)を並べ、残りの(3)を入れて押し、形をととのえる。
  • 5.(4)を型から出し、器にのせる。その上に汁気をきったツナをのせ、マヨネーズでデコレーションしてコーンを飾り、周りに(2)を飾る。
  • 牛乳パックにラップを敷いてからご飯を入れると、取り出しやすくなります。

2013年11月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他