スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

大根ステーキ・カリカリベーコンにんにく和え

レシピを印刷する

カリカリのベーコンとにんにくで大根をジューシーに味わえます。大根ステーキ・カリカリベーコンにんにく和え

材料
4人前
煮大根・3cm厚さ4切れ
300g
ベーコン
2枚
にんにくの薄切り
1片分
ヤマキめんつゆ
大さじ3
大さじ1
サラダ油
大さじ1

つくりかた

  • 1.ベーコンは4cmの長さに切る。
  • 2.フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら煮大根を入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。
  • 3.別のフライパンにベーコンを入れてカリッと焼き、(2)の大根にのせる。
  • 4.(2)のフライパンにめんつゆを加えて火にかけ、沸騰したら酢を加える。少し煮詰めてソースを作り、(3)のベーコンにかける。
  • 5.<煮大根の作り方>  [1]大根600gは3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。  [2]鍋にめんつゆカップ1/4、水カップ2を入れて①の大根を加え、静かに煮て味を含ませる。

2013年11月07日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品