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せん切り野菜と切り干し大根のサラダ

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切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加する。骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に高い。いろんな料理に積極的に利用したい食材です。
せん切り野菜と切り干し大根のサラダ

材料
2人前
切り干し大根
10g
キュウリ
1本
ニンジン
1/2本
えのき茸
1/2袋
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ2
大さじ3
ゴマ油
小さじ2
白ゴマ
小さじ1
カロリー:114キロカロリー
塩分:3.3g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.切り干し大根を水で戻す。(おおよそ20分程度)戻ったらざるにあけ、よく水を切っておく。
  • 2.ニンジンとキュウリを千切りに、えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
  • 3.鍋に湯を沸かし、ニンジンとえのき茸をサッとゆで、ザルに取って冷ます。
  • 4.ボウルに砂糖、塩、醤油、酢、ゴマ油、白ゴマを入れ、良く混ぜ合わせる。
  • 5.(4)に切り干し大根とキュウリ、(3)を入れて、混ぜ合わせて出来上がり。

2013年12月01日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類