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牡蠣とセリのリゾット

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牡蠣の持つ旨味の秘密は、豊富なグリコーゲン。単独では無味無臭ですが、ほかの味と一緒になるとコクと旨味が出ます。栄養豊富で「海のミルク」と呼ばれるほど、旬の時期に食べたい食品のひとつです。牡蠣とセリのリゾット

材料
2人前
玉ねぎ
1個
牡蠣
10~15個(大きさにより加減する)
オリーブオイル
大さじ1
1.5合
白ワイン
200ml
850ml
適量
こしょう
少々
セリ
1/2把
カロリー:662キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.玉ねぎはみじん切りにし、セリはざく切りにしておく
  • 2.牡蠣をボウルに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)、塩小さじ1(分量外)、水50mlくらいを加えて軽く揉み、水を2、3回換えながら洗い、ザルに上げておく。
  • 3.牡蠣の半量を粗みじん切りにし、残り半分は切らずにそのまま取っておく。
  • 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとみじん切りにした牡蠣を入れて炒める。玉ねぎがしんなりして色づいたら、米を洗わずにそのまま加え、白ワインも加えて炒める。
  • 5.(4)に水600mlを加えて塩、こしょうをふり、ときどきかき混ぜながら弱~中火で12~13分煮る。途中、水分がなくなったら、米を食べてみてまだ少し固いようであれば、さらに水200mlくらいを加えて煮る。
  • 6.米がアルデンテ(米の中心にほんの少し芯がある状態)になったら、残りの牡蠣を丸ごと入れ、セリも加えてさっと混ぜ合わせる。1分くらい煮て牡蠣がぷっくりとしたら、塩で味を調える。
  • お米を鍋の中で、かき混ぜ過ぎると粘り気が出ますので、注意してください。

2014年1月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類