スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

豚すき焼き

レシピを印刷する

みんなが集まる季節のちょっとしたごちそうメニュー。かつおだしが効いためんつゆで作る、大人も子供も大好きなさっぱりとしたすき焼きです。豚すき焼き

材料
4人前
豚バラ薄切り肉
400g
白菜
1/4株
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
じゃがいも
2個
しらたき
1袋
ヤマキめんつゆ
カップ1
サラダ油
小さじ2
4個
ゆでうどん
2玉

つくりかた

  • 1.豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はそぎ切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。長ねぎは斜め切りにする。じゃがいもは拍子木切りにし、下ゆでする。しらたきは湯通しして食べやすく切り、水けをきる。
  • 2.すき焼き鍋に油を熱し、(1)の豚肉・長ねぎを入れて焼く。めんつゆを回しか(1)の白菜・しいたけ・じゃがいも・しらたきを加えて煮る。
  • 3.取り皿に卵を溶き、つけながらいただく。
  • 4.最後に、ゆでうどんを加え、焼きうどん風にたれをからめる。

2014年1月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他