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さわらの野菜あんかけ

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めんつゆで下味をつけておくのがポイント。香ばしく焼いた旬のさわらとうま味たっぷりのあんで、ごはんがすすみます。さわらの野菜あんかけ

材料
2人前
さわら
2切れ
ヤマキめんつゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2
(A)
 
しょうが(千切り)
1/2片
にんにく(千切り)
1/2片
鷹の爪
1~1/2片
 
 
えのきだけ(ほぐす)
1/2袋
にんじん(千切り)
1/4本
長ねぎ(千切り)
1/4本
絹さや(塩ゆでして斜め千切り)
10g
(B)
 
1/2カップ
ヤマキめんつゆ
大さじ1と1/2
 
 
(水溶き片栗粉)
 
片栗粉
小さじ1
大さじ3/4

つくりかた

  • 1.さわらはめんつゆをからめておく。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱しさわらを入れ、両面焼いて火を通し、器に盛る。
  • 2.(1)のフライパンをきれいにして残りのサラダ油を熱し、(A)を炒めて香りを出し、えのきだけ、にんじん、長ねぎを加えて強火でサッと炒める。
  • 3.(B)を加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ()にかける。器に盛り、絹さやを添える。

2014年2月06日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類