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アンコウ鍋のスペイン風

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アンコウの栄養成分は実に豊富で、ビタミンA、D、Eといったビタミン群の栄養成分から、DHA、EPA、IPAといった不飽和脂肪酸という貴重な栄養成分も含んでいる素晴らしい健康食材です。アンコウ鍋のスペイン風

材料
2人前
アンコウ
250g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
アーモンド
5粒
パセリ
適宜
ホールトマト缶
1/2缶
フランスパン
5cm
水(アンコウのゆで汁)
500ml
オリーブオイル
大さじ2
適宜
カロリー:298キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.アンコウは適当な大きさに切り、鍋にお湯を沸かし、アンコウを入れて5分くらいゆでる。鍋からアンコウを取り出して骨などを取り除き、ゆでたスープは取って置く。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを入れ温め、弱火にかけアーモンドを炒め、アーモンドに色がついたら、適当に手でちぎったパセリを入れて軽く炒めてから取出し、すり鉢ですりつぶす。すりつぶしてから少量の水(分量外)を加えて溶かしておく。
  • 3.同じフライパンで玉ねぎ(みじん切り)とにんにくを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、(2)のすりつぶしたアーモンドとパセリ、トマトホール缶を加えてつぶしながら混ぜる。
  • 4.(3)を煮込み用の鍋に移して、水(アンコウのゆで汁)、薄く切ったフランスパンを加えて火にかけ、強火で一度、沸騰させてアクを取り除いてから、弱火にして10分煮込み、最後にあんこうを加え、塩で味を調える。
  • アーモンドをよくすりつぶすことで、味に独特のコクが出ます。

2014年2月15日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類