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菜の花と豚バラ肉の中華炒め

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ほろ苦い野菜として栄養価の高い菜の花は、疲れやすい身体にもってこいの緑黄色野菜です。栄養成分には、カロテン、ビタミンB2、ビタミンCなどのビタミン類、カリウム・カルシウム・鉄といったミネラルも多く含まれています。菜の花と豚バラ肉の中華炒め

材料
2人前
豚バラ肉
150g
菜の花
1把
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
適宜
こしょう
適宜
カロリー:420キロカロリー
塩分:4.2g
所要時間:18分

つくりかた

  • 1.菜の花は根元を切り落とし5cmに切り、豚バラ肉も5cmに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにゴマ油を温め、にんにく、しょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
  • 3.(2)のフライパンに豚肉を加えて強火で炒め、肉の色が変わってきたら、菜の花を加えて、塩、こしょうをして炒める。
  • 4.菜の花がしんなりしてきたら、酒、オイスターソースを入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  • オイスターソースを入れたら手早く混ぜるのがコツ、炒め過ぎるとオイスターソースが焦げてしまいます。

2014年2月16日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品