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あさりときゅうりのエスニック炒め

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あさりのタンパク質は、魚肉の半分程度しかなく、脂質量も低いことから、一般的に栄養価は低い様に見られがちですが、貧血と関係の深い鉄分やビタミンB12が豊富に含まれ、貧血気味や低血圧の人、妊産婦には最適な食材です。あさりときゅうりのエスニック炒め

材料
2人前
あさり
200g
きゅうり
1本
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
カロリー:79キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:13分

つくりかた

  • 1.あさりは砂抜きをして洗い、きゅうりはヘタを落として縦に半分に切り、スプーンで種を搔き出し、5mmの厚さに切る。
  • 2.フライパンにゴマ油を温め、みじん切りにしたにんにくとしょうがを香りが出るまで炒め、アサリを入れ、酒を加えて蓋をし、アサリの口が開くまで中火にかける。
  • 3.きゅうりを加えてナンプラーを入れ、汁気が半分程度になるまで炒める。
  • きゅうりの種を取ることで、水っぽくなるのを抑えることができます。

2014年2月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類