スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

たけのこご飯

レシピを印刷する

炊飯器にたけのこと割烹白だしを入れて炊くだけ!あっという間にかつおだしが効いた旬のたけのこご飯の出来上がりです。
たけのこご飯

材料
4人前
カップ3
ゆでたけのこ
1本
油揚げ
1枚
(A)
 
カップ2・3/4
ヤマキ割烹白だし
大さじ5
木の芽
適量

つくりかた

  • 1.米は洗ってザルに上げ、水けをきる。
  • 2.たけのこはひと口大の薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、みじん切りにする。
  • 3.炊飯器に(1)の米、(A)を入れ、(2)のたけのこ・油揚げを加え、軽く混ぜて普通に炊く。
  • 4.器に盛り、木の芽を添える。

2014年2月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他