スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

三つ葉とホタテのコチュジャン和え

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三つ葉の香りの成分は、クリプトテーネンとミツバエンというものです。これらは神経を静めてストレスや不眠症を解消したり、食欲増進の効果があると言われています。三つ葉とホタテのコチュジャン和え

材料
2人前
ホタテ(刺身用)
3個
三つ葉
1把
醤油
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
すりゴマ
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
カロリー:88キロカロリー
塩分:3.4g
所要時間:9分

つくりかた

  • 1.ホタテを縦半分にし、水けをペーパーで拭き取り、三つ葉は3cmぐらいに切る。
  • 2.ボウルに醤油、ゴマ油、コチュジャン、すりゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンにサラダ油を入れ、ホタテに軽く色づくまで焼く。
  • 4.(2)のボウルに(3)のホタテと三つ葉を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
  • ホタテは刺身用を使いますので、レア(真ん中が生状態)ぐらいが美味しいです。

2014年3月23日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類