スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

干し椎茸のフェットチーネ

レシピを印刷する

椎茸は日本の代表的なキシメジ科のキノコで、最も身近な食用キノコです。椎茸は生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと言われています。キノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニンという成分が含まれ、風邪などのウイルス性の病気に対して抵抗力や高血圧・高脂血症・肥満を防ぐ効果があると言われています。干し椎茸のフェットチーネ

材料
2人前
干し椎茸
4枚
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
フェットチーネ
120g
白ワイン
大さじ1
生クリーム
100ml
適宜
こしょう
適宜
オリーブオイル
大さじ1
カロリー:570キロカロリー
塩分:2.4g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.干し椎茸をぬるま湯でもどし薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  • 3.もどした干し椎茸、ベーコンを炒め、ベーコンがカリッとしてきたら、白ワインを入れて混ぜ合わせる。
  • 4.生クリームを入れて、少しとろみがつくまで煮詰める。
  • 5.フェットチーネを表示時間より、1分短くゆで上げて、(4)に加える。
  • 6.ソースを絡める様に混ぜ合わせて、塩、こしょうで味を調える。
  • 厚手の鍋でソースを作った方が、ソースとフェットチーネを混ぜ合わせやすく作りやすいです。

2014年5月04日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン