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カレイの煮付け

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カレイの持つ栄養素は豊富で、血圧やコレステロールを下げるタウリン、肌や髪を美しく保つビタミンB2、老化防止にもなるビタミンEなどもたくさん含んでいます。また、カレイのエンガワや骨には美肌効果のあるコラーゲンも含まれています。コラーゲンは水溶性なので、煮汁と一緒に食べると良いです。カレイの煮付け

材料
2人前
カレイ
2切れ
ゴボウ
10cm
ほうれん草
2株
しょうが(スライス)
4枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
30ml
100ml
カロリー:184キロカロリー
塩分:4.5g
所要時間:21分

つくりかた

  • 1.カレイは水でよく洗い、水けをよく拭き取り、身の厚い部分に十字に切れ目を入れる。
  • 2.ゴボウは長さを半分に切り、縦2等分に切り、ほうれん草は湯がいておく。
  • 3.鍋に醤油、砂糖、みりん、酒、水を入れて沸騰させ、カレイとゴボウを加えて、再び沸騰したら、落とし蓋をして弱火で8分、煮汁にとろみがつくまで煮る。
  • 4.(3)を器に盛り付け、ほうれん草を添える。
  • カレイの臭みを取る為に、ぬるぬるした感じがなくなるまで、よく水で洗う。

2014年5月06日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず