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グリーンな野菜マリネ

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マリネとは魚介類・肉・野菜などの食材を油、酢、酒などに漬け込むフランス料理の調理技法で、フランス語で漬けるという意味の言葉です。基本的に下ごしらえの技法ですが、ハーブや香辛料、調味料を使って、簡単におかずの一品ができるので、いろいろ試してみてください。グリーンな野菜マリネ

材料
2人前
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
ミントの葉
10枚
小さじ1/3
薄口醤油
小さじ1/3
オリーブオイル
小さじ1
カロリー:42キロカロリー
塩分:2.8g
所要時間:22分

つくりかた

  • 1.きゅうりはピーラーで皮をむき、セロリは筋を取り、それぞれ1cm幅に輪切りにする。
  • 2.ボウルに(1)を入れ、塩をまぶして15分おく。
  • 3.(2)をサッと流水で洗い、よく水けを切る。
  • 4.再びボウルに入れ、ミントの葉、薄口醤油、オリーブオイルを入れて和える。
  • ミントが無ければ、大葉や三つ葉などを入れても美味しいです。

2014年5月13日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜