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ひじきのナムル

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ひじきはカルシウムが豊富で、牛乳の約12倍含まれています。またひじきの約半分が食物繊維で、ゴボウの約7倍も含まれています。鉄分もたっぷりで鶏レバーの約6倍。美肌効果のあるビタミンAも多く含み、ひじきには肥満予防効果も期待できます。
ひじきのナムル

材料
2人前
ひじき
15g
大根
5cm
しょうが
1かけ
長ねぎ
10cm
みょうが
1個
大葉
2枚
ゴマ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
ポン酢
大さじ2
白ゴマ
適宜
カロリー:170キロカロリー
塩分:3.1g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.鍋に水とひじきを入れ、火にかけて、沸騰してから3分間煮て、サッと水で洗って水けを切る。
  • 2.大根は皮をむいて千切りにし、塩(分量外)を少々ふってもみ、サッと水で流して水けを切る。
  • 3.しょうが、長ねぎ、みょうが、大葉を千切りにする。
  • 4.ボウルにひじき、(2)と(3)を入れ、ゴマ油、豆板醤、ポン酢、白ゴマを加え、和える。
  • ひじきの水けをよく切ることで、味が乗りやすくなります。

2014年5月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 副菜