スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

味わいすっきり!切干し大根とハムのマリネ

レシピを印刷する

煮物など和風のイメージが強い切干し大根を、洋風のサラダに仕上げました。切る手間もなく、水に浸して戻すだけでかんたんに作れます。味わいすっきり!切干し大根とハムのマリネ

材料
2人前
切干し大根
30g
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/4本
黄パプリカ
1/8個
ハム
2枚
少々
キユーピー 味わいすっきり レモンドレッシング
適量
カロリー:92キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:10分
(切干し大根のもどし時間は除く)

つくりかた

  • 1.切干し大根は水に浸してもどし、水けをしぼる。
  • 2.玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらして水けをしぼる。
  • 3.きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。黄パプリカは薄切りにする。ハムは16等分の放射状に切る。
  • 4.(1)~(3)をボウルに入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
  • 切干し大根は、水けをよくしぼってから和えましょう。また、食感を残るよう、もどしすぎないようにします。

2014年5月21日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜