スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

イカとセロリの柚子こしょう炒め

レシピを印刷する

セロリ特有の香りに含まれている精油成分は、
口の中をさっぱりさせるので油っこい料理のつけ合わせに向き、
食欲増進効果があります。
また精神安定や、頭痛にも効果があると言われています。イカとセロリの柚子こしょう炒め

材料
2人前
イカ
1杯
セロリ
1本
ほうれん草
1/4把
ゴマ油
大さじ1
小さじ1/3
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1
カロリー:189キロカロリー
塩分:2.6g
所要時間:17分

つくりかた

  • 1.イカは内蔵を取って皮をむき、一口大に切る。
  • 2.セロリは筋を取り、斜めに切り、ほうれん草は4cm幅に切る。
  • 3.フライパンにゴマ油を熱し、イカを炒め、色が変わったら塩、セロリ、ほうれん草を加えて、手早く炒める。
  • 4.(3)に酒、柚子こしょうを入れて炒め合わせる。
  • ☆酒と柚子こしょうを入れてからは、水分が飛ぶまで炒めます。

2014年5月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜