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さざえと野菜のさっぱり和え

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さざえには目に効くといわれているビタミンB1、ビタミンB2、アミノ酸、タウリン、鉄分、コラーゲンなどの成分が
多数含まれています。
海草を餌としているさざえの持つ栄養成分にはヨード、
クロロフィルなどが含まれており、栄養バランスが
とても優れています。さざえと野菜のさっぱり和え

材料
2人前
さざえ
2個
大根
2cm
きゅうり
1/2本
セロリ
1/2本
プチトマト
2個
醤油
大さじ1
大さじ1
黒こしょう
適宜
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
カロリー:160キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:24分

つくりかた

  • 1.さざえを6分間蒸す。
  • 2.さざえの蓋の周りにナイフを一周まわし入れ、フォークを刺して廻しながら身を取り出し、わたを切り離す。
  • 3.さざえの身を1cm程度のさいの目に切る。
  • 4.大根とキュウリの皮をむき、ピーラーで薄く削り、セロリは薄切りにし、プチトマトは4等分のくし切りにする。
  • 5.ボウルに(3)と(4)を入れ、そこに醤油、酢、エキストラバージンオリーブオイルを入れて和える。
  • 6.器に盛り付け、黒こしょうをふる。
  • ☆ポイント☆
    さざえを扱う時は軍手を使用して、さざえのフタの隙間にナイフを刺してください。

2014年5月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜