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ぽるたーた

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豚とキャベツの巻き巻き煮物

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キャベツは1年中販売されていますが、
大きく分けて二種類あります。
葉がしっかりと巻かれていてずっしりとした重量感が特徴で、
煮物に適した冬キャベツ、葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色を
した葉質が特徴のやわらかくてサラダに向いた春キャベツです。
年間を通して、おいしく食べることができる
おかずの強い味方です。豚とキャベツの巻き巻き煮物

材料
2人前
豚バラ肉(スライス)
4枚
キャベツの葉(大)
2枚
しょうが(スライス)
1枚
和風だし
400ml
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
適宜
カロリー:183キロカロリー
塩分:3.6g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.キャベツをサッと水にひたして、ラップに包んで、電子レンジで1分間加熱する。
  • 2.(1)のキャベツの芯を包丁で削り取り、水けをよく拭いたキャベツの両端を空けて、豚バラ肉を乗せる。
  • 3.春巻きを巻く要領で、両端を中央へ巻き込み、くるくると巻いて楊枝で止める。
  • 4.鍋にしょうがスライス、和風だし、みりん、酒、醤油を入れ煮立たせ、(3)を加えて5分煮てキャベツだけを器に盛る。
  • 5.(4)の残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けて、(4)にかける。
  • ☆ポイント☆
    肉を野菜で巻く事で、食感とボリュームが出て食べ応えのあるおかずになります。にんじんなど色のある野菜を一緒に巻いても良いです。

2014年5月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜