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ナスの中華風揚げ浸し

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ナスに含まれる豊富なアントシアニンは、天然色素であるポリフェノールの一種で、赤ジソやブルーベリーなどに多く含まれ、抗酸化作用とともに血栓ができるのを防いだり、目の疲労を改善する効果があります。ナスの中華風揚げ浸し

材料
2人前
ナス
3本
長ねぎ
1本
醤油
大さじ4
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
花山椒(粒)
小さじ1
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
揚げ油
適量
カロリー:469キロカロリー
塩分:3.4g
所要時間:22分
(漬け込む時間除く)

つくりかた

  • 1.ナスは一口大のぶつ切り、長ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。にんにくとしょうがはせん切りにする。
  • 2.鍋に醤油、酢、日本酒、みりん、ゴマ油、花山椒、千切りしたにんにくとしょうがを入れて、ひと煮立ちさせる。
  • 3.ナスを170℃の油で素揚げする。
  • 4.瓶にナス、長ねぎの順に交互に重ねて入れて、(2)をひたひたになるまで入れる。3時間以上漬け込む。
  • ☆ポイント☆
    瓶は煮沸などして清潔な物を使用することで、ある程度日持ちします。

2014年6月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜