スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鮭とキャベツのぶっかけうどん

レシピを印刷する

キャベツの甘みとめんつゆが良く合う、満足感のあるぶっかけうどんです。ごま油のコクと香りがアクセント。
鮭とキャベツのぶっかけうどん

材料
2人前
キャベツ
1/8個
さけ缶
1缶(約90g)
うどん (乾)
200g
(A)
 
 ヤマキめんつゆ
カップ3/4
 水
カップ3/4
 
 
ごま油
適量(大さじ1程度)

つくりかた

  • 1.キャベツはひと口大に切る。
  • 2.鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がる1分前にキャベツを加える。ゆで上がったら冷水で洗い、水けをよくきる。
  • 3.ボウルに(A)を入れ、さけ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  • 4.器に(2)のうどん・キャベツを盛り、(3)を回しかける。お好みでごま油をかける。
  • ☆ポイント☆
    お好みでラー油を加えてもおいしいです。

2014年6月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン