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枝豆と玉ねぎのグラタン

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枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜です。タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでおり、ビタミンB1は消化液の分泌を促し、糖質をエネルギーに変えるのを助けるので、スタミナ不足の解消に効果があると言われています。枝豆と玉ねぎのグラタン

材料
2人前
玉ねぎ
2個
枝豆(むき豆)
80g
ホワイトソース(缶)
1/2缶
フランスパン
5cm
300ml
昆布
5cm角
生ハム
20g
適宜
こしょう
適宜
チーズ(ピザ用)
適量
カロリー:353キロカロリー
塩分:3.8g
所要時間:45分

つくりかた

  • 1.玉ねぎは皮をむき、根部分を切り落とす。
  • 2.鍋に(1)と水、昆布、生ハムを入れて(1)を弱火でフタをして15分煮る。
  • 3.(2)の鍋に枝豆を加えて、フタをして10分煮る。
  • 4.グラタン皿に(3)で煮た玉ねぎと枝豆の半量を入れて、手でちぎったフランスパンを入れる。
  • 5.残りの玉ねぎと枝豆にホワイトソース(缶)を加えて、温めながら混ぜ合わせてミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。
  • 6.(4)に(5)を上からかけ、チーズをのせ、190℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
  • ☆ポイント☆
    生ハムにかなりの塩分がありますので、かならず味見をして調整してください。

2014年6月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, メイン