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トマトの茶碗蒸し

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トマトには、グルタミン酸という旨味成分がたくさん含まれています。この旨味成分は昆布の旨味成分と同じなので、意外ですが実は和風のお料理にとても相性が良いのです。トマトの茶碗蒸し

材料
2人前
トマト
1/2個
1個
だし汁
150ml
大葉
2枚
ポン酢
適量
カロリー:68キロカロリー
塩分:3.3g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.トマトは5mmの角切り、大葉はせん切りにする。
  • 2.ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  • 3.(2)を器に流し入れ、蒸気が上がっている蒸し器に入れ、強火3分、弱火で10分蒸らす。
  • 4.蒸し上がったら、(3)にトマトと大葉を乗せ、お好みでポン酢をかける。
  • ポイント
    卵汁を入れる前に、器をさっと水で流しておくと卵がつきません。

2014年6月15日| カテゴリ: 副菜, 肉・卵・乳製品, 野菜・キノコ・芋・豆類