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牛ひき肉と豆苗のスープ

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豆苗にはβ-カロテンがほうれん草などよりも多く含まれています。β-カロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。牛ひき肉と豆苗のスープ

材料
2人前
牛ひき肉
100g
豆苗
1/2袋
長ねぎ
5cm
昆布だし
500ml
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
適宜
こしょう
適宜
カロリー:406キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:11分

つくりかた

  • 1.フライパンにゴマ油を温め、にんにくを炒めて、香りが出たら牛ひき肉を炒める。
  • 2.(1)に昆布だし、醤油を入れてひと煮立ちさせ、豆苗を加えて火を止める。
  • 3.塩、こしょうで味を調える。
  • 4.器に盛り付け、薄切りにした長ねぎをちらす。
  • ポイント
    豆苗はサッと火を通す事で、シャキシャキとした食感が残ります。

2014年6月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ