スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ルッコラとベーコンのサラダ

レシピを印刷する

ルッコラの辛味は大根やからしなどに含まれている辛味成分と同じアリルイソチオシアネートと呼ばれる成分によるものです。これには抗ガン作用や抗菌作用の他血栓予防にも効果があるとされています。ルッコラとベーコンのサラダ

材料
2人前
ルッコラ
1束
ベーコン
2枚
すりおろしにんにく
小さじ1/3
クルミ
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
カロリー:197キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.ルッコラは根元を切り落とし、ベーコンは5mm幅に切る。
  • 2.ベーコンはオーブントースターで、カリッとなるまで焼く。
  • 3.ボウルにすりおろしにんにく、エキストラバージンオリーブオイル、酢、粒マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • 4.(3)にルッコラを入れて和える。
  • 5.(4)を器に盛りつけ、手で砕きながらクルミをかける。
  • ポイント
    ルッコラはよほど大きくない限り、根元を切り落としただけで使う方が良いです。また、大きく切った方が食感が良く美味しくなります。

2014年6月29日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜