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夏野菜のミートローフ

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夏は目にも楽しいカラフルな野菜が多くなる時期です。夏野菜にはそれぞれ身体にうれしい栄養素がたくさん詰まっています。お肉と合わせて夏の暑さに負けない身体をつくりましょう。夏野菜のミートローフ

材料
18cmのパウンド型1本分
鶏ひき肉(胸肉)
100g
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/3個
にんにく
1/2かけ
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
なす
1本
チーズ(ブロック)
40g
プチトマト
7個
バジル
1枝
ローズマリー
1枝
小さじ1/2
マスタード
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
1個
オリーブオイル
適宜
カロリー:250キロカロリー
塩分:4.9g
所要時間:75分

つくりかた

  • 1.玉ねぎ、にんにく、バジル、ローズマリーはみじん切りにする。
  • 2.赤パプリカ、黄パプリカ、なす、チーズをさいの目切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
  • 3.ボウルに鶏ひき肉と豚ひき肉、塩、マスタード、こしょう、片栗粉、卵を入れて粘りが出るまで、よく捏ねる。
  • 4.(3)に(1)と(2)を加えて混ぜ合わせ、チーズを入れてさらに混ぜる。
  • 5.パウンド型にオリーブオイルを塗ってオーブンシートを敷き、(4)のたねを平らに入れ、トマトを埋める様に並べ入れる。
  • 6.200℃に温めておいたオーブンで、天板に湯を張り湯せんで50分焼き上げる。
  • ポイント
    表面が香ばしくきつね色になり、透明な焼き汁が出ていたら焼き上がりです。少し落ち着いたぐらいが美味しいです。

2014年7月13日| カテゴリ: 夕食, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず