スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

あぶりなすそうめんオリーブオイルがけ

レシピを印刷する

薬味が効いたさっぱりとした洋風のそうめんです。暑い日におすすめです。あぶりなすそうめんオリーブオイルがけ

材料
2人前
なす
1本
みょうが
1本
ヤマキ割烹白だし
小さじ1と1/2
そうめん(乾)
3束(150g)
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
(A)
 
 ヤマキ割烹白だし
カップ1/2
 水
カップ1
 オリーブオイル
適量

つくりかた

  • 1.なすは薄切りにしてフライパンまたは焼き網で焼く。バットなどに取り出し、ヤマキ割烹白だし小さじ1と1/2をふりかける。みょうがはせん切りにする。
  • 2.ボウルに(A)を入れて合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3.そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水けをきって器に盛る。
  • 4.(1)のなす・みょうが、しょうがをのせ、(2)を回しかける。お好みでオリーブオイルをたらす。

2014年7月24日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン